注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘青玉博园欢迎您的光临!

玉笛吹透幽幽梦,闲听风雨梦里情

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘青玉,笔名:玉儿,在职硕士(副研究员),现系世界华文作家协会会员,安徽省诗词协会会员,内蒙古沙柳市作家协会会员,多家刊物特约撰稿人,发表过小说【故乡情】诗词八百多首。现就职于民政部旗下【中国老龄事业发展基金会】,担任【全国“爱心护理工程”】项目部主任,深入研究中国养老产业经济发展。担任雷锋之家委员,雷锋志愿者。

网易考拉推荐

【转载】花有自己的季节,人有自己的时刻  

2012-09-01 19:06:36|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花儿一般只开放一次,完成灿烂的生命后,化作春泥更护花,守护后一代生命再次绽放出灿烂的花朵。人可以比花儿做得更好,通过我们持续不断的努力,我们可以让生命持续不断开放出灿烂的生命。苏轼既是伟大的诗人、也是伟大的书法家、又是一个很成功的政治家;康熙既是伟大的统治者,又是伟大的军事家,而且精通汉满蒙三种文字,有很好的数学和天文学知识;爱因斯坦三岁多还不会讲话,直到九岁时讲话还不很通畅,每一句话都必须经过吃力的思考才能讲出来。在念小学和中学时,爱因斯坦由于举止缓慢,不爱同人交往,老师和同学都不喜欢他。教他希腊文和拉丁文的老师对他很厌恶,曾经公开骂他:“爱因斯坦,你长大后肯定不会成器。”但爱因斯坦最后成了为人类做出杰出贡献的科学家,而且还是一位相当不错的小提琴家。所以只要我们不断的努力,生命的花季就可以很长,而且可以绽放出不同的美丽花儿。很多人不成功是没有给自己足够的时间和耐心去努力,很多人一生只成功了一次就像流星一样消失,是因为他们没有懂得成功是一种持续不断努力的过程。当我们懂得人生每个阶段通过自己的努力都能够精彩时,也许我们的少年就会像春天的桃花一样绚烂,青年就会像夏天的荷花一样清香,中年就会像秋天的菊花一样坚韧,老年就会像冬天的梅花一样,给人们在寒冷中间留下难忘的温馨和动人的精神。

我们几乎每一个人都喜欢花儿,因为花儿代表了美丽、高雅和生命的灿烂。但如果所有的花儿只在一个季节开放,比如都在春天开放,而其他季节都不是花的季节,这个世界一定会显得单调枯燥,并且让人们没有了对美的期待。大家试想一下夏天、秋天和冬天没有自己的花儿开放,那将会失去多少美好的诗意啊。设想梅花和桃花去凑热闹,一起开在春天,王安石还能写出“墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪 ,为有暗香来”这么有风骨的诗吗?我们徜徉在春天的鲜花丛中自然感到愉悦,但我们是不是同时也觉得这么多花争相斗艳(迎春花、杏花、桃花、梨花、玉兰花等等),是不是显得太热闹繁杂了一些?而且春天的大部分花,芳香和颜色由于互相争艳总是显得有点平庸。和春天的花相比,我更怀念八月满池塘的荷花,那亭亭玉立的花朵,碧色连天的荷叶和空气中的清香;我也怀念秋天原野上一望无尽的野菊花,那种漫天遍野迎风开放的状态;我还怀念冬天的腊梅花,北京的冬天似乎没有这种花,但我记得有一年冬天在南京,天降大雪,我去玄武湖散步,看到雪中腊梅迎雪盛开,暗香浮动,让我感到这是生命真正独特而又动人的姿态。
  我常常遗憾人类发明了常年什么花都能栽培的方法和技术,因为花儿只有开放在自然中和属于自己的季节里才会迷人,而我们等待鲜花开放的心情其实比看到花儿开放还更加重要,等待着花儿在某一个季节开放,就像我们等待自己的生命走向成熟一样,那是怎样的一种激动和期待啊。我们之所以激动和期待,是因为我们知道,只要是属于那个季节的花儿,到了那个季节必然会美丽地绽放。

我们的生命和四季的花儿一样,也是不同的阶段有着不同阶段的美丽:童年的纯真、少年的遐想、青年的冲动、中年的成熟、老年的智慧,都是人生不同阶段的美丽。假如我们一出生就像老年一样洞察世事精于世故,这一辈子就没了期待;如果反过来我们一辈子都像毛头小伙一样懵懵懂懂青涩简单,这一辈子也就没有了进步和精彩。
  人生之所以可贵在于我们不同的阶段总会有不同的成长和领悟。我最怕的就是一辈子没有变化或者所有的精彩一次性释放完毕;没有变化意味着停滞不前,也意味着蒙昧无知;所有的精彩一次性释放完毕意味着生命就像夜空中的礼花,尽管精彩得炫目但一瞬间就归于黑暗。我们看到很多年轻时就成名的电影明星或歌星,像夜空的流星一样,闪耀登场,瞬间消失,总觉得有点遗憾。现在的很多青年人急于求成,看到别人年轻时成功了就很着急,寻找各种方法取得所谓的成功,甚至不惜在网络上自暴隐私;还有很多大学生刚进大学就想创业赚钱,把通过读书积累自己一辈子的底蕴这样重要的事情甩到脑后;都是陷入了误区,认为一时的成功就等于一世的成功。其实人生就像花儿一样,有的人在春天就开放出了美丽的人生之花,有的人要到夏天、秋天和冬天才开放出绚烂人生之花,我们的人生并不会因为花季晚到就不精彩的,甚至会更加精彩,因为我们有更多的期待和努力。是的,我们要做的就是努力进取,期待未来。我们可以学学夏天的荷花、秋天的菊花和冬天的梅花,也许越晚开越香,越晚开花期越长呢。肯德基的创始人山德士五十岁才开始经营一家小小的快餐店,最后成就了世界上最大的餐饮连锁店之一;姜太公八十岁的时候还在渭河上钓鱼,最后终于得到周文王的重用,一起创建了周朝八百年的天下;齐白石到九十岁艺术创作才达到了顶峰。花有自己的季节,人有自己的时刻。英文中有一句话叫做Every dog has its day,每条狗都有自己的得意日子,何况我们人呢。让我们过一种从容人生,在努力进取中期待生命鲜花怒放的时刻。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017